Neubau einer Villa in Holzbauweise

Villa R – Mühltal, Hessen

Villa R
Mühltal / Trautheim Hessen
Neubau einer Villa in Holzbauweise

Die Bauherren wünschten ein Haus in Holzkonstruktion mit Lufträumen, speziellen Blickbezügen und einer Verknüpfung der einzelnen Ebenen in den unterschiedlichen Geschossen. Durch eine klassische Holzrahmenbauweise konnte eine leichte Konstruktion gewählt werden, welche flexibel und
doch umweltbewusst ist.
Großzügige Lufträume und unterschiedliche Deckenhöhen, sowie eingeschobene und eingestellte Boxen – wie beispielsweise die maßgefertigte Küche – definieren die verschiedenen Zonen. Raumhohe Türen, mit einer fast unsichtbaren Zarge, verschwinden in den Wänden und erzeugen ein homogenes Bild im Inneren.

Materialien

Eine maßgefertigte Küche aus Holz- & Corianelementen bildet den zentralen Mittelpunkt des Wohnbereichs. Von hier aus kann man sich in alle Richtungen der Villa orientieren.
Der geschliffene Gussasphaltestrich als Bodenbelag bildet einen starken und ruhigen Kontrast zu den weißen Wänden und Einbauelementen. Abgerundet wird die gesamte Einheit durch maßgefertigte Einbauelemente aus Corian für Badezimmer sowie Küchenelemente.
Eternitplatten in unterschiedlichen Ausführungen – mal als Plattenbelag, mal als Lamellenkonstruktion – bilden ein Gleichgewicht zum hellen Innenraum. Die Unterkonstruktion der Fassadenbefestigung wurde speziell für dieses Bauvorhaben konstruiert. Ihre Farbigkeit reicht von einem hellen Grau bis zu einem satten Anthrazit und definiert auch im Außenraum die unterschiedlichen Baukörper der Villa.
Die filigrane Dachkonstruktion besteht aus einem rollnahtverschweißten Edelstahldach. Es ist ohne Gefälle ausführbar und wird mit der farblich auf das Gesamtobjekt abgestimmten Kieseindeckung komplettiert.

Interne Gliederung

Der Eingangsbereich im Erdgeschoss wird durch den groß­zügigen, eingestellten Küchenblock mit dem eigentlichen Wohn­raum mit Essbereich zoniert. Der maßgefertigte Küchen­block ermöglicht Blickbezüge in alle Richtungen des Wohnraums und schafft eine dezente und doch klare Grenze. Des Weiteren befinden sich in der Flucht des Luftraums zum Obergeschoss ein Arbeitszimmer sowie zwei Kinderzimmer und ein kleines, voll ausgestattetes Badezimmer.
Die einläufige gerade Stahltreppe führt ins private Ober­­-
geschoss mit Elternschlafzimmer inkl. Ankleide und Bad-en-Suite, sowie Dachterrasse. Der Luftraum grenzt direkt an den Schlafbereich an und ist vollflächig verglast. Innenliegende Jalousien ermöglichen die freie Steuerung des Lichteinfalls.